新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和2年12月21日(月)

      • 玄米ご飯
      • さわら甘酢照り焼き
      • かぼちゃ煮物
      • 中華風きのこスープ
      おやつ
      リンゴケーキ
      エネルギー
    • 603kcal
    • たんぱく質
    • 21g
    • 脂質
    • 19.3g
    • 炭水化物
    • 85.7g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和2年12月21日

    キャリアアップ研修【保育教諭:兼田】

    キャリアアップ研修において「幼児教育研修」を受講しました。

    言葉・表現・環境・健康・人間関係の5領域を大切にし、子どもたちがどう育っていって欲しいのか、ねらいや内容をより良いものにしていきたいと思いました。

    また、子どもたちの自主性・自発性・想像力・発想力を大切にし、遊びの豊かさを増やすことができるようにしたいです。

    子どもたちが、安心安全に遊ぶことができるよう保育室内、戸外ともに環境を整えていきたいと思います。

     

    高島おひさまこども園 兼田紗梨菜 記

    | 令和2年12月21日

    誕生会をしたよ!(1歳児)

    12月生まれのお友だちの誕生会をしました

    自分の手形や顔写真のついた誕生カードをもらい興味津々

     

    副園長先生からのお楽しみは...3びきのこぶたのパネルシアター

    これまた興味津々でみんな大注目

    とっても上手にベンチに座って見ることができました!

     

    楽しい誕生会になったね♪

    | 令和2年12月18日

    クリスマスの制作をしたよ!(3歳児)

    <めろん組>

    気泡緩衝材を画用紙に貼り、1つ1つのプチプチ部分に色を塗り、オーナメントを作りました。

    色々な色を使って一生懸命塗ぬりぬりぬり

    色とりどりのオーナメントの完成

     

    <もも組>

    穴の開いたペーパープレートに毛糸を通し、毛糸のツリーを作りました。

    毛糸を通す作業は、少し難しかったですが、一生懸命に通した子どもたち

    その後、飾りをボンドでつけたり、周りに好きな絵を描いたり・・・

    こんな可愛いツリーができました

     

    <ぶどう組>

    紙皿を使って一人ひとりリースを作り、それを組み合わせて大きなリースを作りました。

    折り紙で折ったサンタさんや、飾りをたくさんつけて楽しむ子どもたち

    BIGリースの完成です

     

    <おまけ>

    今日、給食前に3歳の子どもたちVS先生たちで、しっぽ取り対決をしました

    「先生早いー!!」「まてーーー!!」と言いながら、一生懸命走って6人の先生たちを追いかける子どもたち

    結果は、、、6人中4人が全部しっぽを取られ、子どもたちの勝ち

    先生たちは、ヘトヘトになりましたが、子どもたちは全く疲れ知らずでした

    次も、先生たちに勝てるかな~

    次回もお楽しみに!!

    | 令和2年12月18日

    令和2年12月18日(金)

      • 玄米ご飯
      • 豚と野菜の生姜焼き
      • 野菜タクアン納豆
      • 味噌汁
      おやつ
      マカロニきな粉
      エネルギー
    • 601kcal
    • たんぱく質
    • 28.4g
    • 脂質
    • 19g
    • 炭水化物
    • 77.8g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和2年12月18日

    令和2年12月17日(木)

      • 薩摩芋ご飯
      • 焼き鯵の野菜あんかけ
      • ひじき&豆のかき揚げ
      • 味噌汁
      おやつ
      ごぼうサブレ
      エネルギー
    • 650kcal
    • たんぱく質
    • 24.6g
    • 脂質
    • 18.3g
    • 炭水化物
    • 93.9g
    • 食塩相当量
    • 2g
    | 令和2年12月17日

    令和2年12月16日(水)

      • しっぽくうどん
      • 野菜の胡麻和え
      • みかんサラダ
      おやつ
      いなり寿司
      エネルギー
    • 576kcal
    • たんぱく質
    • 23.9g
    • 脂質
    • 12.4g
    • 炭水化物
    • 89.7g
    • 食塩相当量
    • 2.1g
    | 令和2年12月16日

    令和2年12月15日(火)

      • カレーピラフ
      • 鶏唐揚げ
      • 三色野菜洋風浸し
      • 豆乳スープ
      おやつ
      キラキラゼリー&とんがりコーン
      エネルギー
    • 549kcal
    • たんぱく質
    • 20.9g
    • 脂質
    • 13.1g
    • 炭水化物
    • 85.5g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和2年12月15日

    令和2年12月14日(月)

      • 玄米ご飯
      • 白身魚の胡麻味噌焼き
      • 切り干し大根煮
      • 春雨スープ
      おやつ
      米粉チヂミ
      エネルギー
    • 548kcal
    • たんぱく質
    • 21.7g
    • 脂質
    • 14.5g
    • 炭水化物
    • 80.1g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和2年12月14日

    キャリアアップ研修【保育教諭:石田】

    キャリアアップ研修において「マネジメント研修」を受講しました。

    人権や個人情報保護、法律的な面や人材育成、環境づくりなど様々なことが学べました。

    保育の質を高めるため、問いかけ合い、学び合い、高め合い、支え合うことの大切さ、それが自然に行えるためには日々どういうことに気を付ければ良いのか、果たして今の自分には出来ているのだろうかと色々考えさせられました。

    また現在、コロナ渦の中で実習生の受け入れができない状況ですが、可能な時期が来たら今回の研修で学んだことを生かし、共に育ち合いたいと思いました。

    高島おひさまこども園 石田美都 記

    | 令和2年12月14日