楽しい1年間の行事

【学期ごと】…参観日
    • チューリップのイラスト

こいのぼり会

• 4月中旬から玄関に兜を飾り、園庭にはこいのぼりが泳ぎ、会を楽しみに待ちます。会の当日は、絵本や紙芝居を通して、5月の節句についても知ります。各学年でこいのぼり製作を行う年度もあります。

野菜植え

• 園庭の畑やプランターに、子どもたちと先生が一緒に種まきや苗植えをして野菜を育てます。春は空豆・枝豆。夏はトマトやピーマンなどの夏野菜。秋はさつまいも掘り。冬は大根抜き。「大きくなあれ」と愛情込めて水やりや雑草抜きをして育てた野菜の収穫はとても楽しみです。
      自分たちで育てた野菜をみんなで感謝して食べることで、野菜をもっと好きになって欲しいなと思います。

七夕会

• お星さまに願いを込めながら、子どもたちの願い、おうちの方の願いをそれぞれ短冊にしたため七夕飾りをします。そして、織姫様・彦星様のお話を聞いたり七夕の歌を歌ったりして、みんなで七夕の日をお祝いします。

水遊び・プール遊び

• 水鉄砲、泡あそび、色水あそびに金魚すくい、こどもたちは園庭で思い切り水遊びを楽しみます。そして園庭に設置されたプールでは、泳いだりゲームをしたり、先生のお話をよく聞いて安全にしっかりと水に触れて楽しみます。

遠足

• 2~5歳児はバスに乗って遠足に行きます。運動公園、山陽ふれあい公園、就実森の学校…行き先はさまざまです。
      ※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から親子遠足は見合わせております。

芋ほり

• 1学期に苗を植え、水やりや草抜きなどみんなでお世話をします。
      そして、楽しみに待っていたお芋ほりの日。
      土の中から顔を出すのは、大きいのやら小さいの、長細いのやら丸っこいの、いろんな形や大きさのお芋たち。

運動会

• おうちの方のあたたかい声援と拍手に包まれた園庭で、練習の成果を発揮します。一生懸命走った子どもたちをゴールで待っているのは、がんばりを喜ぶ先生の笑顔。

新年にこにこ会

• 園長先生からお正月にまつわるお話を聞き、クラスごとに『お正月あそび』や『昔あそび』を楽しみます。
      面白い顔の福笑いが完成!初挑戦のだるま落としが大成功!けん玉やコマ回し、大きな羽子板で風船羽根つきや、みんなで囲むすごろく、かるた。自分たちで作った凧を持って園庭に駆け出すクラスもあります。
      遊びに熱中する子どもたちのにこにこ笑顔で、新年が始まります。

節分会

• 園長先生から節分の由来を聞き、「まめまき」の歌を歌います。
      そして、この日までに製作をした鬼の帽子をかぶり、新聞紙で作った豆を持ち、鬼退治の準備万端!!
      ついに鬼がやってくると、その迫力にびっくりしつつも勇気を出して豆を投げ、どの学年も大興奮。みんなのがんばりでたくさんの福が舞い込んできます。

ひなまつり会

• お内裏様やお雛様のお話を聞いたり、みんなでおひなさまの歌を唄います。ひなまつりにちなんだパネルシアターに子どもたちは大盛り上がり!そしてその日は特別なおやつのひなあられも食べて、みんなで楽しみます。

お別れ散歩

• 1年間一緒に過ごしたクラスのお友だちと、元気に歩いてお散歩へ行きます。目的地でおやつを食べたら思い切り身体を動かして遊んだり、春の訪れを自然の中から見つけたり、楽しい思い出の1日になります。