新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和3年4月14日(水)

      • 玄米ご飯
      • 鯖のみりん焼き&ミニトマト
      • ひじき五目煮
      • 味噌汁
      おやつ
      2種おはぎ
      エネルギー
    • 578kcal
    • たんぱく質
    • 21.7g
    • 脂質
    • 13.8g
    • 炭水化物
    • 92.4g
    • 食塩相当量
    • 2g
    | 令和3年4月14日

    令和3年度 高島おひさまこども園入園式

    今日は、第2回高島おひさまこども園の入園式でした。

    はじめに、理事長先生の話や、

    園長先生の話を聞きました。

    その後は、お待ちかねの担任の先生たちの紹介!!

    マスクを取ったお顔もご紹介

    優しくておもしろいたくさんの先生と、これからたくさん遊びましょうね

    | 令和3年4月13日

    令和3年4月13日(火)

      • 玄米ご飯
      • 鶏の利休揚げ
      • 野菜ナムル
      • 味噌汁
      おやつ
      おからクッキー
      エネルギー
    • 561kcal
    • たんぱく質
    • 23.2g
    • 脂質
    • 23.6g
    • 炭水化物
    • 62.8g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和3年4月13日

    令和3年4月12日(月)

      • 春野菜の豚汁うどん
      • ししゃも焼き
      • 三色きんぴら
      おやつ
      しらすわかめおにぎり
      エネルギー
    • 450kcal
    • たんぱく質
    • 17.8g
    • 脂質
    • 12.2g
    • 炭水化物
    • 65g
    • 食塩相当量
    • 2.1g
    | 令和3年4月12日

    令和3年4月9日(金)

      • 玄米ご飯
      • さばの甘辛煮
      • 塩麹野菜炒め
      • 重ね煮味噌汁
      おやつ
      スイートポテト
      エネルギー
    • 506kcal
    • たんぱく質
    • 17.5g
    • 脂質
    • 18.2g
    • 炭水化物
    • 66.2g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年4月9日

    令和3年4月8日(木)

      • 玄米ご飯
      • 厚揚げとじゃがいものそぼろ煮
      • 春雨サラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      やわらかバナナプリン&シガーフライ
      エネルギー
    • 528kcal
    • たんぱく質
    • 16.6g
    • 脂質
    • 14.8g
    • 炭水化物
    • 82.3g
    • 食塩相当量
    • 1.2g
    | 令和3年4月8日

    進級おめでとう!!(4,5歳児)

    今日は、令和3年度1学期の始業式でした。

     

    <4歳児>

    初めは緊張した様子でお部屋に入ってきた子どもたちでしたが、お友達を見つけるとニコニコで遊び始めました

    明日からは、お外遊びも始まります。

    お楽しみに!!

     

    <5歳児>

    「5歳になったからできるよ!」「大きい組さんになったよ!」など、朝から色々な声が飛び交うお部屋。

    中には緊張して涙が出てしまう子もいましたが、しばらくするとニコニコ笑顔になりました

    明日も元気にいっぱい遊ぼうね!

     

    | 令和3年4月7日

    令和3年4月7日(水)

      • 豆ごはん
      • 鮭塩焼き
      • 切り干し大根煮
      • 味噌汁
      おやつ
      ごぼうサブレ
      エネルギー
    • 554kcal
    • たんぱく質
    • 23g
    • 脂質
    • 20.7g
    • 炭水化物
    • 70.2g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和3年4月7日

    小児アレルギー、エピペン研修

    小児アレルギーと、エピペン使用方法について学びました。

    小児アレルギーには、様々なアレルギー性疾患が存在し、原因や対処法についてそれぞれ学ぶことができました。

    それぞれの特徴に合った対処法があると知ることができました。

    また、エピペンの使用において、自分の太ももに使用した時と、相手の太ももに使用した時の違いや難しさを知りました。

    根幹の研修を活かして、落ち着いて対応できるようにしていきたいです。

    高島おひさまこども園 西崎 記

    | 令和3年4月6日

    令和3年4月6日(火)

      • 玄米ご飯
      • 豚肉カラフル野菜の甘辛炒め
      • 和風マカロニサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      ハッシュドポテト
      エネルギー
    • 519kcal
    • たんぱく質
    • 19.7g
    • 脂質
    • 18.5g
    • 炭水化物
    • 67.2g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年4月6日