新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和3年6月8日(火)

      • 玄米ご飯
      • 白身魚のエスカベージュ
      • マカロニ胡麻味噌サラダ
      • もずくスープ
      おやつ
      じゃが餅
      エネルギー
    • 519kcal
    • たんぱく質
    • 17.1g
    • 脂質
    • 15.3g
    • 炭水化物
    • 78.3g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年6月8日

    令和3年6月7日(月)

      • もち麦入りご飯
      • 鶏肉のゆかり焼き
      • 栄養いっぱい煮物
      • 味噌汁
      おやつ
      きなこ饅頭
      エネルギー
    • 582kcal
    • たんぱく質
    • 27.5g
    • 脂質
    • 16.2g
    • 炭水化物
    • 81.9g
    • 食塩相当量
    • 1.9g
    | 令和3年6月7日

    令和3年6月4日(金)

      • 玄米ご飯
      • 鯵フライ
      • 胡瓜&トマト中華和え
      • 豆乳スープ
      おやつ
      青りんごゼリー&シガーフライ
      エネルギー
    • 534kcal
    • たんぱく質
    • 19.6g
    • 脂質
    • 17.2g
    • 炭水化物
    • 74.8g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和3年6月4日

    令和3年6月3日(木)

      • きのこあんかけうどん
      • 岩石揚げ
      • 果物
      おやつ
      おかか焼きおにぎり
      エネルギー
    • 488kcal
    • たんぱく質
    • 17.1g
    • 脂質
    • 13.5g
    • 炭水化物
    • 72.7g
    • 食塩相当量
    • 1.3g
    | 令和3年6月3日

    令和3年6月2日(水)

      • 玄米ご飯
      • 鮭コーンソース焼き
      • 高野のオランダ煮
      • 味噌汁
      おやつ
      あずき蒸しパン
      エネルギー
    • 530kcal
    • たんぱく質
    • 19.8g
    • 脂質
    • 13g
    • 炭水化物
    • 81.8g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和3年6月2日

    補助保育教諭研修(R3.05.27)

    園長先生による補助保育教諭の研修がありました。

    外遊び中のケガや事故を未然に防ぐため、補助保育教諭の役割や、安全管理の大切さについて学びました。

    また、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、掃除の仕方の再確認と共通理解をしました。

    今後も、子どもたちの安全と健康を第一に考え、日々の保育に努めていきたいと思います。

     

    高島おひさまこども園 谷口 記

    | 令和3年5月31日

    令和3年5月31日(月)

      • キーマカレー
      • ひじきサラダ
      • 果物
      おやつ
      キラキラゼリー&とんがりコーン
      エネルギー
    • 574kcal
    • たんぱく質
    • 16.3g
    • 脂質
    • 16g
    • 炭水化物
    • 90.6g
    • 食塩相当量
    • 1.9g
    | 令和3年5月31日

    令和3年5月28日(金)

      • 玄米ご飯
      • 厚揚げ酢豚風
      • ブロッコリー&ツナの胡麻和え
      • もずくスープ
      おやつ
      マカロニきな粉
      エネルギー
    • 502kcal
    • たんぱく質
    • 20.7g
    • 脂質
    • 16g
    • 炭水化物
    • 69.1g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年5月28日

    新卒研修(2021.5.26)

     

     

    園長先生と新卒、入職2年目以降の先生も数名参加し、当番、係りについて再確認を行いました。

    挨拶や感謝の気持ちを忘れないということなど、基本的なことも改めて教えていただきました。

     

    また、新年度が始まって2ヶ月が経った今の心境を話し合いました。

    日頃の保育の楽しさや難しさを感じながら、それぞれ試行錯誤していました。

    先輩にもアドバイスをいただいて、これからの保育に活かしていきたいです。

     

    今後も身を引き締めてより良い保育ができるように頑張っていきたいと思うことができる研修となりました。

     

    高島おひさまこども園 石原 記

     

     

     

     

    | 令和3年5月27日

    令和3年5月27日(木)

      • 玄米ご飯
      • さばの胡麻揚げ煮(ミニトマト)
      • 野菜と納豆の和え物
      • 味噌汁
      おやつ
      チヂミ
      エネルギー
    • 589kcal
    • たんぱく質
    • 24.2g
    • 脂質
    • 18.6g
    • 炭水化物
    • 80.3g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和3年5月27日