新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和3年12月7日(火)

      • しらすご飯
      • 豆腐のまり揚げ
      • 人参シリシリ
      • 味噌汁
      おやつ
      薩摩芋&小豆煮
      エネルギー
    • 533kcal
    • たんぱく質
    • 23.4g
    • 脂質
    • 17.1g
    • 炭水化物
    • 74.2g
    • 食塩相当量
    • 2g
    | 令和3年12月7日

    令和3年12月6日(月)

      • 玄米ご飯
      • 鶏ササミレモン煮
      • 蕪と油揚げの煮物
      • 味噌汁
      おやつ
      リンゴケーキ
      エネルギー
    • 548kcal
    • たんぱく質
    • 26.4g
    • 脂質
    • 16.1g
    • 炭水化物
    • 75.9g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和3年12月6日

    クリスマスブーツ作り(4歳児)

    4歳さんはクリスマスブーツ作りをしました。

    まずは紙に円を描いて、集中してハサミで切ります。

    ブーツ型に貼って、可愛いお洋服を着せたり、バケツを被せてあげると雪だるまの完成!!

    裏面にはクリスマスツリー

    クレヨンで色とりどりの飾りを付けます。

    そして仕上げは、ツリーに雪を降らせました

    初めて挑戦した『スパッタリング』は少し難しかったかな

    クリスマスまで待ち遠しいね~

     

    『スパッタリング』とは?

    ぼかし網に、絵の具を塗りつけてブラシでこすると、霧のように絵の具を散らすことができる技法のことです。今回は白い絵の具を使って、ツリーに降る雪を表現しました。

    | 令和3年12月3日

    令和3年12月3日(金)

      • 味噌ラーメン
      • かみかみサラダ
      • 果物
      おやつ
      チャーハン
      エネルギー
    • 587kcal
    • たんぱく質
    • 22.7g
    • 脂質
    • 18.3g
    • 炭水化物
    • 84.5g
    • 食塩相当量
    • 2g
    | 令和3年12月3日

    令和3年12月2日(木)

      • 玄米ご飯
      • 鯖竜田揚げ
      • 五目白和え
      • 味噌汁
      おやつ
      やわらかバナナプリン&シガーフライ
      エネルギー
    • 500kcal
    • たんぱく質
    • 20.4g
    • 脂質
    • 19.6g
    • 炭水化物
    • 63.9g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年12月2日

    令和3年12月1日(水)

      • 玄米ご飯
      • 厚揚げと野菜のカレーだし煮
      • 春雨トマトサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      マーラカオ
      エネルギー
    • 484kcal
    • たんぱく質
    • 19.2g
    • 脂質
    • 18.7g
    • 炭水化物
    • 62.4g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和3年12月1日

    遊具の点検研修会参加

    先日、岡山市・岡山市保育協議会主催の『保育園等における遊具の点検研修会』に参加しました。

    研修会実施園である太伯認定こども園さんに赴き、遊具専門の点検業者の方からのお話を聴かせていただいたり、実際の点検の様子を見学させていただきました。

     

    遊具の安全確保に関する指針に基づき、遊具の安全領域や、ジャングルジム・ブランコなどそれぞれの遊具の特徴と点検の仕方を学ぶことができました。

    今回の研修を通して、子どもたちの日々の姿から行動を予測し、細かく入念に点検を行っていくことが安全に繋がることを知ることができました。

     

    高島おひさまこども園 危機管理係 西﨑吏永那 記

    | 令和3年11月30日

    令和3年11月30日(火)

      • ミートスパゲティ
      • 豆サラダ
      • 果物
      おやつ
      キラキラゼリー&とんがりコーン
      エネルギー
    • 558kcal
    • たんぱく質
    • 20.6g
    • 脂質
    • 14.9g
    • 炭水化物
    • 88.9g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和3年11月30日

    令和3年11月29日(月)

      • 玄米ご飯
      • 鮭のみりん焼き
      • 野菜の塩昆布納豆和え
      • 重ね煮味噌汁
      おやつ
      2種おはぎ
      エネルギー
    • 553kcal
    • たんぱく質
    • 23.2g
    • 脂質
    • 14g
    • 炭水化物
    • 86g
    • 食塩相当量
    • 2.1g
    | 令和3年11月29日

    食育のお話(5歳児)

     

    11月24日に給食室の先生と園の管理栄養士の先生に食育についてお話をしていただきました。

    普段の給食はどのようにして作られているのか、どんな調理器具を使って調理しているのか、クイズ形式で教えていただきました。

    自分たちが思っている何倍も大きなしゃもじやお鍋を使っていることに子どもたちも驚いていました!

    最後には、実際に調理器具を持ってみました。

    持ってみるととても大きくて重たいことが分かり、毎日給食を準備していただいていることに改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました!

    これからも美味しく給食をいただきたいと思います

     

    | 令和3年11月26日