新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    お誕生日会をしたよ!(2歳児)

    8月生まれのお友だちのお誕生日会をしました🎂

    「お名前はなんですか?」「何歳になりましたか?」という質問に、恥ずかしそうにしながらもお友だちの前でしっかり答えることができました

    たんじょうびの歌も大きな声で歌って「おめでとう!」とみんなでお祝いしました

    そして、先生からの出し物で、ガチャガチャシアターを見ました👀

    ガチャガチャにお金を入れて、「ガチャガチャガチャ」と回して出てきたカプセルの中身を、シルエットクイズをしながら当てました

    カエルやアイスクリーム、クマ、カニ、たこ・・・いろんなものが出てきて大興奮!

    「手がハサミになっているから、カニさんだと思う!」「おばけかな?」といろいろな声が聞こえてきました👂

    最後にケーキのカプセルも出てきて、みんなで「フー!」とろうそくを消しました!

    楽しいお誕生日会になったね

    8月生まれのお友だち、3歳おめでとう

    | 令和6年9月2日

    令和6年9月2日(月)

      • 玄米ご飯
      • 鰆の塩昆布焼き
      • 野菜タクアン納豆
      • 味噌汁
      おやつ
      バナナケーキ
      エネルギー
    • 519kcal
    • たんぱく質
    • 23.0g
    • 脂質
    • 14.2g
    • 炭水化物
    • 76.7g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和6年9月2日

    研修「クリエイティブ・エデュケーター育成への提言」

    今日は、和歌山信愛大学の大橋功先生が「クリエイティブ・エデュケーター育成への提言」についてお話ししてくださいました。

    研修を受けて、子どもがありのままに自己表現をするためには、保育教諭が「受容的・共感的環境」と「応答的・情報的環境」を考える必要があると学びました。

    子どもたちが自己表現をしていることを最大限に評価し、自分の内なる声に従った先に自分なりの正解があることに気付くことができるような声かけをしていきたいです。

    また、「これでいいのだろうか?」と子どもが困っているときに、どのように教えてあげるのが効果的であるかを考え、関わっていきたいと思いました。

    高島おひさまこども園 塩見 記

    | 令和6年8月30日

    お月見製作したよー!(2歳児)

    お月見製作をしました🌙

    お団子のシールをペタペタと。たくさん貼っててんこもり!!

    「お団子たべたーい!」「おいしそう」と楽しそう!

    お団子が貼れたら、次はうさぎをおつきさまの中に貼っていきました。

     

    また、みかん組のお部屋に飾るので楽しみに待っててくださいね💖

    | 令和6年8月30日

    誕生会🎂したよ!(1歳児)

    8月生まれの誕生会をしました!

    お名前を呼ぶと恥ずかしくて照れていましたが小さく手を挙げていて可愛かったです

    お誕生日をお祝いするいちご組さん🍓はみんな「おめでとう!」と大きな声でお祝いの言葉を言うことができました!

    先生からの出し物で「魔法の袋」をしました!

     

    いろんな具材を入れて、いちご組みんなで「ちちんぷいぷいのぷい~!」と魔法をかけました!

    上手に魔法をかけることができて、カレーライスとケーキが完成

    8月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう

    | 令和6年8月30日

    研修「なぜ園の先生の仕事は素晴らしいのか?」

    8/29に学園経営コンサルタントの石田篤志先生の研修を受けました。

    石田先生は三つ子のお子さんがおられ、保護者の立場から幼稚園や先生に対して感じたことや、心に残っていることをお話してくださいました。

    実際にお子さんの担任の先生に向けて作られた動画なども見せていただき、とても分かりやすく貴重なお話が聞けました。

    園の先生には多くの役割があり、その役割は「幸せな人生を自分で歩ける子どもたちを社会に戻す」ことです。

    そのためには子ども一人ひとりや保護者の方としっかりと向き合い、気持ちに寄り添っていくことが大切だと感じました。

    今回のお話を聞いて、「先生」として保護者の方や子どもたちにかける言葉は、良くも悪くも心に残ってしまうものであり、責任をもって関わっていこうと改めて思いました。

    高島おひさまこども園 石原 記

    | 令和6年8月30日

    令和6年8月30日(金)

      • 夏野菜カレー
      • 和風サラダ
      • ゼリー
      おやつ
      みかんクレープ
      エネルギー
    • 508kcal
    • たんぱく質
    • 12.4g
    • 脂質
    • 14.8g
    • 炭水化物
    • 84.4g
    • 食塩相当量
    • 1.9g
    | 令和6年8月30日

    令和6年8月29日(木)

      • とうもろこしごはん
      • 鯖の塩焼き
      • 大豆ミンチと野菜おかか炒め
      • 胡麻味噌汁
      おやつ
      マーラカオ
      エネルギー
    • 456kcal
    • たんぱく質
    • 21.0g
    • 脂質
    • 16.1g
    • 炭水化物
    • 61.6g
    • 食塩相当量
    • 1.5g
    | 令和6年8月29日

    令和6年8月28日(水)

      • 玄米ご飯
      • 鶏ササミレモン煮
      • 和風マカロニサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      ソフト胡麻クッキー
      エネルギー
    • 649kcal
    • たんぱく質
    • 25.9g
    • 脂質
    • 21.3g
    • 炭水化物
    • 89.9g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和6年8月28日

    令和6年8月27日(火)

      • 厚揚げうま煮丼
      • 春雨とまとサラダ
      • 果物
      おやつ
      キラキラゼリー&とんがりコーン
      エネルギー
    • 546kcal
    • たんぱく質
    • 13.4g
    • 脂質
    • 11.2g
    • 炭水化物
    • 98.7g
    • 食塩相当量
    • 0.9g
    | 令和6年8月27日