新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和2年4月21日(火)

      • 玄米ご飯
      • 白身魚のトマト煮
      • キャベツ&ジャガ芋和風炒め
      • みそ汁
      おやつ
      ごぼうサブレ
      エネルギー
    • 550kcal
    • たんぱく質
    • 19.4g
    • 脂質
    • 14.5g
    • 炭水化物
    • 84.1g
    • 食塩相当量
    • 1.9g
    | 令和2年4月21日

    令和2年4月20日(月)

      • チキン野菜カレー
      • 切干サラダ
      • 果物
      おやつ
      ぶどうゼリー・とんがりコーン
      エネルギー
    • 518kcal
    • たんぱく質
    • 13.2g
    • 脂質
    • 12.8g
    • 炭水化物
    • 86.9g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和2年4月20日

    令和2年4月17日(金)

      • ミートスパケッティ
      • ひじきサラダ
      • 果物
      おやつ
      しらすチャーハン
      エネルギー
    • 578kcal
    • たんぱく質
    • 18.9g
    • 脂質
    • 11g
    • 炭水化物
    • 98.9g
    • 食塩相当量
    • 2.3g
    | 令和2年4月17日

    令和2年度 高島おひさまこども園入園式

    本日は、第一回高島おひさまこども園の入園式でした。


    0歳児さくらんぼ組、1歳児いちご組、2歳児みかん組の、かわいいお友だちが入園しました。


    3歳児はめろん組、もも組、ぶどう組、4歳児はぺんぎん組、うさぎ組、こあら組、5歳児はきりん組、ぞう組の、元気なお友だちも入園しました。


    新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、3、4、5歳は学年ごとの園庭での入園式になりましたが、天候にも恵まれ、よかったです。皆様のご協力に感謝申し上げます。


    明日から、元気いっぱいの皆さんの笑顔に会えるのを楽しみにしていますね。


    職員一同、子どもたちの健康に気を配りながら保育しますので、ご家庭でも健康管理をしていただくようお願いいたします。

    高島おひさまこども園 内田 記

    令和2年4月16日

    | 令和2年4月16日

    園長による研修(パート職員)

    4月14日(火)にフルタイムパートと短時間パート職員に向けて、園長片平先生による保育研修がありました。

     

    「子どもを尊重する」ということは、「子どもの思いを受け入れることであり、行動を必ずしも受け入れることとは違う」ということを教えていただきました。

     

    子どもの思いと行動は分けて考え、まずは子どもの思いを受けとめることを心に留め、今後の保育に生かしていきたいと思います。

     

    高島おひさまこども園 御神本 記

    | 令和2年4月15日

    令和2年4月15日(水)

      • 玄米ご飯
      • さわらの竜田揚げ
      • 三色野菜磯和え
      • すまし汁
      おやつ
      りんごケーキ
      エネルギー
    • 571kcal
    • たんぱく質
    • 19.2g
    • 脂質
    • 14.7g
    • 炭水化物
    • 88g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和2年4月15日

    新型コロナウイルス感染予防についての研修(パート職員)

    4月14日(火)に、理事長先生から、フルタイムパートと短時間パートを対象に、新型コロナウイルス感染予防についての研修をしていただきました。

     

    ソーシャルディスタンス(社会的距離)を2m空けることで、少しでも飛沫感染が防げること。

     

    食事の際の座る位置、部屋の換気、手洗いの徹底、子どもたちの手の届く場所の消毒の必要性等、新型コロナウイルスに対しての対策を職員で改めて見直しました。

     

    感染が拡大する中、大切な子どもたちの命を守る立場の私たちができる限りの対策をして、子どもたちが感染せず毎日元気に登園出来るよう、徹底していきたいと思います。

     

    高島おひさまこども園 高橋 記

    | 令和2年4月15日

    新型コロナウイルス感染予防についての研修(正職員)

    4月13日(月)に理事長先生による新型コロナウイルス感染予防についての研修をしていただきました。

     

    ソーシャルディスタンス(社会的距離)について詳しい説明がありました。個人面談時の保護者の方との距離感、給食時の子どもの配置など、園でできる対策を教えていただきました。

     

    入園式をむかえるにあたり、今回教わった内容を常に意識し、子どもたちの健康を守っていきたいです。

     

    高島おひさまこども園 柳川 記

    | 令和2年4月15日

    令和2年4月14日(火)

      • 野菜ビビンバ丼
      • パリパリサラダ
      • 果物
      おやつ
      じゃが餅
      エネルギー
    • 514kcal
    • たんぱく質
    • 17g
    • 脂質
    • 13g
    • 炭水化物
    • 80.6g
    • 食塩相当量
    • 1.6g
    | 令和2年4月14日

    令和2年4月13日(月)

      • 玄米ご飯
      • 鯖のみりん焼き
      • ひじき五目煮
      • みそ汁
      おやつ
      人参ドーナツ
      エネルギー
    • 597kcal
    • たんぱく質
    • 22.6g
    • 脂質
    • 20.1g
    • 炭水化物
    • 78.9g
    • 食塩相当量
    • 2.1g
    | 令和2年4月13日