鍵盤ハーモニカ研修(2021.7.19)

今日は、つしま幼稚園の片平万寿子園長先生による、鍵盤ハーモニカ研修がありました。

鍵盤ハーモニカを触ること自体が久しぶりだということもありましたが、指を連続して押すのではなく、息を吹き分けて吹くのが難しかったです。吹いて園児の立場を体験したことによって、子どもの立場になって考えることができると感じました。また、指導する側としては、まずは約束事を確認して指示を聞けるようにすることが大切ということや、子どもたちが歌に合わせて弾けるように、「さんはい」の掛け声のタイミングが大事になってくるということを学びました。いつ指導する立場になってもいいように、今日の研修を忘れないよう日々の保育から意識していきたいです。