体育研修(保育教諭:岡田)

大塚バランススクールの大塚先生による体育研修会がありました。

マット運動、鉄棒、縄跳び、フラフープの指導の仕方を教えていただきました。

どの運動も正しい動きを指導するだけでなく、段階を経てポイントを変えること、言葉だけでなく視覚を使って理解できるようにすること、否定せず次の目標ができるように声かけを行うこと、すべてを手伝うのではなく子どもの動きに合わせて少しずつ手伝うことを学びました。

実際に子どもたちを指導する大塚先生を見て、普段の保育にも活用できる部分がたくさんあると気付きました。

また、私たち指導する側も楽しみながら受講させていただいたので、ぜひ今後の保育に取り入れていきたいと思います。

※2号認定児と預かり保育利用の5歳児さんに参加してもらいました。

高島おひさまこども園 岡田 記