新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    令和5年5月16日(火)

      • わかめうどん
      • ししゃも焼き
      • 果物
      おやつ
      しそひじきおにぎり
      エネルギー
    • 394kcal
    • たんぱく質
    • 13.8g
    • 脂質
    • 9.4g
    • 炭水化物
    • 66.6g
    • 食塩相当量
    • 2.1g
    | 令和5年5月16日

    シャボン玉遊び(2歳児)

    シャボン玉遊びをしました!!

    先生がシャボン玉を吹くと「キャー!」と楽しそうな声が園庭に響き渡ります。

    シャボン玉を捕まえようと手でパッチン👏すると…「消えちゃった」と少し悲しそうでした。

    次は自分たちでシャボン玉作ろうね!

     

    | 令和5年5月15日

    令和5年5月15日(月)

      • 玄米ご飯
      • 豚と野菜の生姜焼き
      • 野菜タクアン納豆
      • 味噌汁
      おやつ
      お麩ラスク
      エネルギー
    • 515kcal
    • たんぱく質
    • 23.4g
    • 脂質
    • 20.4g
    • 炭水化物
    • 61.5g
    • 食塩相当量
    • 1.4g
    | 令和5年5月15日

    タオル遊び(1歳児)

    今週はタオル遊びをしました!

    いない~いない~

    ばあ!!!

    「きゃー!」と言いながらとってもいい笑顔でした!

    おばけもへっちゃらないちご組さん👻🍓

    歌に合わせてタオルを引っ張ったり体をゴシゴシしたり。

    楽しかったね。またしようね!

    | 令和5年5月12日

    令和5年5月12日(金)

      • 玄米ご飯
      • 鶏じゃが煮
      • さっぱりみかんサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      甘酒蒸しパン
      エネルギー
    • 421kcal
    • たんぱく質
    • 16.8g
    • 脂質
    • 15g
    • 炭水化物
    • 58g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和5年5月12日

    こんな遊びをしているよ(満3歳児)

    お友だちも増え、にぎやかになってきたみかん組さん🍊

    いろいろな遊びを楽しんでいます。

    色の棒を積んだり並べたりしたよ♪

    お気に入りの粘土遊びではちょうちょやポテトを作りました。

    たのしかったね☺

     

     

     

    | 令和5年5月11日

    戸外遊びに芝生デビュー(0歳児)

    お天気の良い日が続き、子どもたちは楽しく戸外遊びをしています!

    ボール遊びをしたり。

    先生がいるところまでハイハイしたり。

    芝生デビューする子も!

    お外で遊ぶことが大好きな子どもたち!これからもたくさん遊ぼうね♪

    | 令和5年5月11日

    令和5年5月11日(木)

      • 玄米ご飯
      • 鮭の磯焼き
      • 春雨トマトサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      ソフト胡麻クッキー
      エネルギー
    • 529kcal
    • たんぱく質
    • 18.6g
    • 脂質
    • 16.2g
    • 炭水化物
    • 78.1g
    • 食塩相当量
    • 1.8g
    | 令和5年5月11日

    手洗い指導がありました。(5歳児)

    今日は、就実大学薬学部の学生さんが来てくださり、5歳さんに手洗い指導をしてくださいました。

    お話を聞いてから、クイズをしてくれました!

    そのあとは、各クラスのお部屋に戻って蛍光クリームをつけて、いつもの手洗い方法で手を洗った後

    いざブラックライトに照らすと・・・・

    洗えてなかったところが光っているね!!

    正しい手洗い方法でもう一度洗いました。

    きれいになったね

    最後はまたみんなでお話を聞いて”手洗いマスター”になることができました!

    明日からもおしえてもらった洗い方で手をピカピカにしようね

    | 令和5年5月10日

    夏野菜を植えたよ!(4歳児)

    ピーマン、なす、キュウリの3種類の夏野菜の苗を植えました。

    用務の石原先生に植え方を教えてもらい、各クラス分かれて植えていきました。

    4人で1つ苗を穴に入れて、協力して土のお布団を優しくそーっとかけてあげました。

     

    大きく美味しい野菜が育つように水やりも忘れません

     

    元気に育つといいね!!

     

    | 令和5年5月10日