新着情報
新着情報
左メニュー
メニュー
  • メニューを閉じる
  • メニューを閉じる

    新着情報

    キャリアアップ研修『乳児保育』

    『乳児保育』を受講して、子どもたちが健やかに成長していくためには、保育教諭の“温かい眼差し”が大切であると改めて学びました。

    我々が、子どもたちのありのままを受け止め、自分でしようとする気持ち「自ら育つ力」を尊重することで、子どもたちは大人との信頼関係(絆)を作ることができ、愛されているという実感を得られるのだと思いました。

    子どもたちが安心して自分を表現し、いつでも受け止めてくれるという大人への信頼感を感じられるように、温かく愛情豊かな保育に日々努めていきたいです。

    高島おひさまこども園 柴田 里菜 記

    | 令和4年9月20日

    キャリアアップ研修『乳児保育』

    キャリアアップ研修において『乳児保育』を受講しました。

    保育教諭の、子どもに対するひとつひとつの働きかけの積み重ねが、子どもの心身の発達を促すことにとても大切であると学びました。

    心地よい雰囲気を作り、優しく抱っこしたり言葉を掛けることで、子どもにとって保育教諭という存在が安心できる居場所になれるようにしていきたいです。

    高島おひさまこども園 吉田 素女 記

    | 令和4年9月20日

    キャリアアップ研修『障害児保育』

    キャリアアップ研修において『障害児保育』を受講しました。

    この講座を通して、子どもや保護者の方との関わり方を学ぶことができました。

    支援が必要な子どもへの対応のばらつきは、子どもがパニックを引き起こす結果に繋がりかねません。

    保護者の方が不安を募らせてしまうと、信頼関係の構築が大変難しくなってしまいます。

    日々の細やかな連携が大切だと改めて感じました。

    この研修で学んだことを今後の保育に生かしていきたいです。

    高島おひさまこども園  平野望乃花 記

    | 令和4年9月20日

    令和4年9月20日(火)

      • ぶっかけうどん(温)
      • 焼きししゃも
      • 高野のあんかけ煮
      おやつ
      しそひじきおにぎり
      エネルギー
    • 415kcal
    • たんぱく質
    • 16.9g
    • 脂質
    • 12.6g
    • 炭水化物
    • 61.3g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和4年9月20日

    敬老会とのふれあい(5歳児)

    今日は敬老会の方との楽しいふれあいの会がありました

    けん玉や竹とんぼ、羽子板、折り紙で様々なキャラクターを折ったりといろんな遊びを教えていただき、一緒に遊びを楽しみました。

    とっても楽しかったね!

    | 令和4年9月16日

    運動会ごっこ(0歳児)

     さくらんぼ組さんにとって初めての運動会はネコバスに変身しました!!

     大好きなお母さんのところへたどり着くことが出来ました。

     帰りにはお土産をもらって子どもたちは大満足 楽しい1日となりました。

     保護者の皆様、お忙しい中ご参加ありがとうございました。

    | 令和4年9月16日

    元気いっぱいれもん組!!(満3歳児)

    運動会ごっこも終わり、久しぶりのお外遊びに夢中な子どもたちです

    ドーナツやアイス、ケーキごちそうが沢山できていましたよ🍩🍦🍰

    午後からは、「ジャンプ、ジャンプと一本橋したい!」と言う子どもたちの声に応えて運動会の競技を再現して遊びました

    運動会は終わってもこの競技が大好きで、どんどん上手になるれもん組さんです

    これからもたくさん身体を動かして遊ぼうね

    | 令和4年9月16日

    令和4年9月16日(金)

      • 瀬戸ひじき&もろこしご飯
      • 鮭の塩麹焼き
      • 春雨トマトサラダ
      • 味噌汁
      おやつ
      フライドポテト(カレー風味)
      エネルギー
    • 556kcal
    • たんぱく質
    • 20.7g
    • 脂質
    • 20.2g
    • 炭水化物
    • 75.7g
    • 食塩相当量
    • 1.7g
    | 令和4年9月16日

    敬老の日のはがき作りをしたよ!(4歳児)

     

     敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんに送るはがきの製作をしました。

    普段、給食で頑張って食べているチンゲン菜と小松菜の根元をスタンプすると,ばらの花束のようになります。

    チンゲン菜は調理室からいただいたものです。

    完成したはがきをもって,みんなで近くのポストまで歩いていきました。

    歩いている途中で,実った稲を見たり,トンボがたくさん飛んでいるのを見たりしました。

    「届きますように!」とみんなでお願いしながらポストにはがきを入れました。

    みんな最後まで頑張って歩いて、無事に園に帰りました。

    おじいちゃん、おばあちゃんに喜んでもらえるといいね!

    | 令和4年9月15日

    令和4年9月15日(木)

      • ミートスパゲティ
      • 海藻サラダ
      • 果物
      おやつ
      ひじき胡麻クッキー
      エネルギー
    • 726kcal
    • たんぱく質
    • 22.3g
    • 脂質
    • 27.2g
    • 炭水化物
    • 10.1g
    • 食塩相当量
    • 2.2g
    | 令和4年9月15日