岡上直子先生による「幼児の学びを豊かにする環境の構成」研修

8月24日(水)岡上直子先生による「幼児の学びを豊かにする環境の構成」についての研修があり、たくさんのことを学びました。

事前に4日間の『遊び』をテーマにした記録の事例から岡上先生にご意見をいただきました。

それぞれの年齢に応じた特性や発達を捉え自分なりに目的をもって、やり遂げようとする子どもの姿を見逃さないようにすることや難しいことも自分なりにやってみようとする気持ちを大切にしながら援助することなどを詳しく教えていただきました。子どもが夢中になって遊び、そこから出てくる発想を受け止め、子どもと一緒に発展させていくことを大切に、保育をしていきたいと思います。

高島おひさまこども園  柳川春斗 記