キャリアアップ研修【保育教諭:草地】

キャリアアップ研修において「障害児保育」を受講しました。

この講座を通して、障害のある子どもにとってより良い保育とはどのようなものであるのか、改めて考えさせられました。自身の保育を振り返ってみて、障害の有無に関わらず全ての子どもが同じ空間で受け入れられ、必要な援助を受けることのできる環境を整えることが大切なのではないかと思いました。

障害があるからといって特別扱いするのではなく、子どもが一人ひとりの違いを受け入れながら、共に成長していくことのできるような関りを心がけていきたいと思います。そして、そういった環境づくりのうえで、個別の指導計画や援助の在り方を考えていきたいと思います。