キャリアアップ研修【保育教諭:草地】

キャリアアップ研修において『食育・アレルギー対応』を受講しました。

この講座を通して、食に対する5つの期待する子どもの像をイメージしながら、こどもが食に対する興味や関心を持てるように関わっていくことが大切であると感じました。

そのためには、まず保育者が食に興味を持ち、「この料理は何がはいっているのかな」「この緑の野菜は何だろうね」など、子どもに話しかけたり、「一緒に食べるとおいしいね」などの気持ちを言葉で表現しながら、子どもの興味や関心を引き出すきっかけ作りをしていくことが大切だと思いました。

アレルギー対応では、食物アレルギーについて正しい知識を持ち、職員や保護者と連携しながら安全な食生活を送ることができるよう配慮することが大切だと学びました。