キャリアアップ研修【保育教諭:荘田】

キャリアアップ研修において「マネジメント」を受講しました。

この研修を通して、子どもの人権・法律・人材育成・働き方改革など色々なことを学びました。

保育者ひとり一人が経験してきたことを生かし、力を出し合うことができる組織を作ることで、保育の質が向上することを学びました。問いかけ合い、学び合い、高め合い、支え合うことができる同僚性を持った組織環境を作ることが保育の質につながっていきます。その同僚性を育むために、あいさつ・笑顔・穏やかな声や言葉なお、人と人とが関わる中で大切にしたいことを再確認できました。

保護者の方や子どもたちが安心して通えるような雰囲気作りを目指していきたいと思いました。

高島おひさまこども園 荘田裕子 記