キャリアアップ研修【保育教諭:荘田】

キャリアアップ研修において「保護者支援・子育て支援」を受講しました。

子育て支援の基本や地域における子育て、虐待についてなど、様々なことを学びました。

子育て支援の基本では、「受容」ありのままを受け止める、「自己決定の尊重」保護者の方が自ら選択・決定する、「個別的配慮」特別な配慮を必要とする家庭に、個別支援を行うという内容があります。これは保護者の方との関わりだけでなく、子どもへの関わりにも共通する対人援助の原則であることを学びました。

保護者の方に対する子育て支援を通して、「子どもの最善の利益」を確保できるように保護者の方と一緒に悩んだり、考えたりしながら、気持ちに寄り添っていける保育士でありたいと思いました。

高島おひさまこども園 荘田裕子 記