キャリアアップ研修【保育教諭:中川】

キャリアアップ研修において「保健衛生・安全対策」を受講しました。

「保健衛生」では主に感染症について学びました。

身の回りの感染症の特徴や症状、予防、治療法などを改めて確認したり、感染症を防ぐための対策法や掃除・消毒法を知りました。

今流行している新型コロナウイルスをはじめ、インフルエンザやノロウイルス等、身の回りに潜む感染症を普段から予防していく大切さ、衛生管理の大切さを改めて感じました。

日頃からしっかりと子どもの体調を見ていくことが重要だと思いました。

また、「安全対策」についても学びました。

子どもを事故から守るための『ガイドライン』があることや、事故防止のために委員会を作り、定期的な研修を行う義務があることを改めて認識しました。日頃から「事故を起こさない」ことを常に念頭に置き、安全な保育を心掛けていきたいです。

高島おひさまこども園 中川優香 記