研修「なぜ園の先生の仕事は素晴らしいのか?」

8/29に学園経営コンサルタントの石田篤志先生の研修を受けました。

石田先生は三つ子のお子さんがおられ、保護者の立場から幼稚園や先生に対して感じたことや、心に残っていることをお話してくださいました。

実際にお子さんの担任の先生に向けて作られた動画なども見せていただき、とても分かりやすく貴重なお話が聞けました。

園の先生には多くの役割があり、その役割は「幸せな人生を自分で歩ける子どもたちを社会に戻す」ことです。

そのためには子ども一人ひとりや保護者の方としっかりと向き合い、気持ちに寄り添っていくことが大切だと感じました。

今回のお話を聞いて、「先生」として保護者の方や子どもたちにかける言葉は、良くも悪くも心に残ってしまうものであり、責任をもって関わっていこうと改めて思いました。

高島おひさまこども園 石原 記