キャリアアップ研修【保育教諭:石原】

キャリアアップ研修において「障害児保育」を受講しました。

この研修で、支援が必要な子どもに対する対応や保護者の方との連携について、より深く学ぶことができました。

発達に即した課題を作成するにあたり、子どもの現状をしっかりと捉え、保護者の方の思いを汲み取り、ひとりで抱え込まず他の職員にも意見を聞くなど、連携しながら広い視野で子どもを見ることの重要性を改めて認識しました。

保護者の方とのお話は一方的にならないように丁寧に聞くことや、気持ちに寄り添い信頼関係を積み重ねていくこと、これは障害児保育に限らず全体を通して大切なことであり、日々自分が気を付けていきたいことでもあります。今回学んだことを生かして保育をしていきたいと思います。