キャリアアップ研修【保育教諭:石原】

キャリアアップ研修において「食育・アレルギー対応」を受講しました。

「アレルギーを持っていない」と思っていても、食物アレルギーはいつ引き起こされるか分からないため、乳児期は特に気を付けておかなければなりません。そのため、日ごろからアレルギーについての知識と理解を深めておくことが大変大切であることを改めて感じました。アレルギーを持つ子どもも、園で「楽しく食事」ができるような環境や工夫をしていきたいと思います。

高島おひさまこども園には畑があり、子どもたちが種まきや苗植えができたり、育てた野菜を収穫したりすることができます。食材に対する有難さや、食事への感謝の気持ちが育つように、食育の上でとても恵まれたこの環境を生かしていきたいと思います。

高島おひさまこども園 石原彩江 記