補助職員研修

8/27と8/31の2日間に分けて、明石園長先生より補助職員への研修がありました。

0歳児から5歳児の子ども一人ひとりが置かれている背景や育ち、1日の生活リズムなど、異なる園児が共に過ごすことを踏まえ、幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿を通して、保育にとって大切にしなければならないことをたくさん学びました。

そして、その中で保育の質の向上にもっとも必要な、人として備えておくべき大事なこと、また、補助としての大切な役割にも触れ話してくださり、改めて思うことがたくさんありました。

これからも担任の先生とともに、子どもたちの健やかな心身の成長のため、一人ひとりを大切に保育していけるよう頑張りたいと思います。

高島おひさまこども園 高橋治子 記