3未研修

今日は、明石園長先生による、3歳未満児クラスの正職員対象の研修がありました。

こども園の3未においては、保育所保育指針に基づき、子どもの最善の利益を考慮して最もふさわしい場でなくてはならないこと、また、一人ひとりの子どもの置かれている背景や発達過程を踏まえ、用語と教育を一体的に行うことが大切であると知りました。

さらに、幼児期の終わりまでに育って欲しい10の姿を、3未ではどのように配慮や声かけをしていけばよいかを、細かく教えていただいたので、今後の保育に活かしていきたいと思います。

また、最後には、それぞれの先生の良い所をお互いに伝え合いました。

自分では気が付かないところもあり、言ってもらった言葉で自信がついたので、今後も質が高い保育ができるよう考えていきたいと思います。

高島おひさまこども園 内田 記