キャリアアップ研修【保育教諭:木戸】

キャリアアップ研修において「保護者支援・子育て支援」を受講しました。

保育を通して家庭との連携を図ったり、子育て支援を行ったりすることが、子どもの発達を促進することや、保護者の方の抱える子育ての課題の背景(社会構造や地域環境、就労・家庭状況など様々な要因がある)を理解し、気持ちに寄り添うことの大切さを学びました。

『子どもにとって何が育ちの基なのか、今何が育っているのか、育つためには何をするのか』専門家として学び、先輩方と対話をしスキルアップしながら、そういうメッセージを発信できる保育者になりたいと思いました。

保護者の方とともに子どもの成長を喜び合いながら、日常的にコミュニケーションをとり、保護者の方の思いを受け止め、気持ちに寄り添うことができるよう努めたいと思います。

高島おひさまこども園 木戸美江 記