キャリアアップ研修【保育教諭:木戸】

キャリアアップ研修において「保健衛生・安全対策」を受講しました。

保健衛生の分野では、朝食の意義・睡眠・予防接種の重要性を再確認し、睡眠不足や不規則な睡眠リズムが心身の健康に影響を及ぼすことや、予防接種の未接種によって引き起こされる恐ろしい疾病リスクについて学びました。

予防接種の大切さや、早寝早起き、朝ごはんの習慣について日常的に保護者の方へ伝えていきたいと思います。

安全対策の分野では、園児を守る安全体制は、物ではなく人であるということ「人が人の命を守る」、保育現場の職員が頭の中で安全対策を考えることが重要であると学びました。

不安全な行動や状態を職員全体で共有し、注意し合って子どもたちが安全に過ごせるようにしていきたいと思います。

高島おひさまこども園 木戸美江 記