キャリアアップ研修【保育教諭:中川】

キャリアアップ研修において「保育者支援・子育て支援」を受講しました。

この講座では、子どもへの援助はもちろん保護者の方への支援(子育て支援)について学びました。中でも大変印象に残っていることは

• 保護者の方の気持ちを受け止め、信頼関係を基本に保護者の方の自己決定を尊重すること
    • 保護者の方が子どもの成長に気づき、子育ての喜びをより感じられるように日々伝え合うこと
    • 子育て支援を行うことで、子どもの健やかな育ちを実現することができるということ

「~したらいいですよ。」「こんな方法もありますよ。」と、私たち保育者の思いや考えを発言するばかりではなく、保護者の方の感じ方、考え方をしっかりと聴き、尊重することが大切であるということに改めて気づきました。また、何が正しいかではなく、様々な見方や考え方があるという認識が大切であると学びました。

今までは保護者の方々のお話に、一般論で返していた部分があったのではないかと反省しました。

今回学んだことを念頭に置き、日々の保育や保護者の方と接する時に生かしていきたいと思います。

高島おひさまこども園 中川優香 記