キャリアアップ研修感想【保育教諭:中川】

キャリアアップ研修において「障害児教育」を受講しました。

学んだことがたくさんあり、また自身の保育を振り返り反省もできた有意義な研修となりました。

日々“支援を必要としている子ども”にどのような手立てをしたら過ごしやすくなるのか考えていましたが、まずはクラスみんなが過ごしやすい環境にすること、つまり「基礎的環境整備」が大切だと学びました。

また、障害のある子どもも無い子どもも互いに支え合い共に学んでいく環境づくりが重要だと改めて感じました。

ひとり一人が満足し、自己肯定感を高めながら、そして友だちと助け合い一緒に成長いけるよう、これからも援助していきたいと思います。そして多様な価値観を持ち、ひとり一人の子どもの頑張りを認められる先生でありたいと思いました。

また、子どもが安心して過ごせるようなクラスにしていきたいです。

高島おひさまこども園 中川優香 記