キャリアアップ研修感想【保育教諭:倉内】

キャリアアップ研修において『乳児教育』を受講しました。

乳児保育の意義は「温かく応答的」なまなざしが子どもの心をのびやかに育むことであると学びました。

そのために、子どもたち一人一人の「今」を捉え、子どもの自分でしようとする気持ち『自ら育つ』力を尊重し、温かく見守りながら愛情豊かに関わっていきたいと思います。

自分の保育を振り返りながら、子どもの行動にダメなことは無いという柔軟な視点を持ち、理解しようとし続ける気持ちを忘れず保育をしていきたいと思います。

子どもたちの「できた!」をたくさん見つけ、一緒に喜び合っていける環境づくりを日々心掛けていきたいと思います。

高島おひさまこども園 倉内由美子 記