キャリアアップ研修感想【保育教諭:宇和田】

私は『乳児保育』を2日間受講しました。

乳幼児期に表現した事(泣く事等)を受容的に受け止めてもらった子どもは、「表現しても良いのだ」と安心し、学ぶ意欲や生きる意欲を育てていきます。そして困難にあった時、解決しようと工夫したり他者に助けを求めたりと生きていく力が芽生えてきます。

友だちと喧嘩をしたり、失敗をしても「ダメ!」「やめなさい!」と否定の言葉を掛けるのではなく、「こうしたかったんだね。」「こんな気持ちだったんだね。」等の子どもの思いを大切に感じて、声掛けをしていくことの重要性も学びました。

様々な経験や感じる心を大切にして、育つことを急がずひとりひとりの出来た!を一緒に喜びながら、温かく愛情豊かに日々保育をしようと思いました。

高島おひさまこども園 宇和田香代子 記