第3回園内研修(補助教諭)

園長の片平です。
    本日で全員の園内研修参加が叶いました。

補助教諭の参加後の感想を掲載して、今回の研修を締めくくりたいと思います。

《研修に参加して》
    1学期の生活を振り返り、こども園の良い所、これからの課題など意見交換し、それについて園長先生から丁寧なアドバイスをいただきました。

今回意見交換をすることで、それぞれの先生の園に対する思いを知ることができ、有意義な時間を過ごすことができました。

研修の最後に園長先生より「何よりも子どもを一番大切にすること」についてお話をいただきました。

より良い園になるためには、職員が一人ひとりの子どもの気持ち、成長を大切にし、そのための保育が何より一番であることを再認識しました。

今日の学びを、2学期から担任の先生と一緒に、子どもたちがより楽しい園生活を送れるよう、生かしていきたいです。

ぺんぎん組補助保育教諭 三宅和子 記