今年度もあと少し・・・(3歳児)

来週は5歳組さんの卒業式、そしてその次の週は終業式・・・終わりの近づきを感じつつも、子どもたちは元気に毎日過ごしています。

もうすぐ4歳組さんになるね!と進級を意識している様子が子どもたちからも伝わっています。朝、靴の脱ぎ履きを自分でして「行ってきます!」ができてきましたね。身の回りのこともしっかりと自分で頑張っています。

成長を感じる場面をいくつかご紹介

友だちと一緒に「こうしてみよう!」と考えを出し合いながら遊んだり、テラスにいる虫を見つけて「ねぇねぇあそこにいる~!!」と驚きや発見を友だちと言いあったりしていました。大好きな友だちがたくさんできて、関わり合いながら遊べるようになったね。

給食も、自分たちで用意して食べることができています。苦手なものも頑張って挑戦する姿がたくさん見られます!黙食も身についてきました。

脱いだ上着を自分で丁寧にたたんだり、集まりの時にお山座りで話を聞いたりすることもできるようになりました。

この1年間で大きくなった子どもたち。今のクラスもあともう少し、いっぱい遊んですごそうね