運動会まであと少し!(3歳児)

「朝寒かったね~」と言いながら登園してきた子どもたち。日中は少し汗ばむような秋晴れの中運動会ごっこを楽しみました。

体操では、手をしっかり伸ばしたりみんなで声を揃えて「おー!!」と言ったりして楽しく体を動かしています。忍者の修行ももうお手のもの!「まじめ忍者」のダンスをかっこよく踊っています。今日は忍者の帽子を自分で着脱するのもやってみました。かけっこでは滝くぐりと草の飛び越えをして、先生のところに走ってきます。自信がついてきた子どもたちの表情はとてもキラキラ!

先週、自分の顔を描いたプログラムを今日持ち帰っています。どんなお顔が描けたかな?

ほとんどの子どもたちにとって、おうちの人に見てもらう運動会は初めてですね。予想外のハプニングが起きたり、緊張でいつも通りできなかったりすることもあるかもしれません。できた、できないではなく、その日までの子どもたちの運動会ごっこ様子や思いを含め、成長を感じていただけたらと思います。

運動会まであと3日!