こいのぼりを作ったよ(4歳児)

新学期が始まって一週間がたち、少しずつ子どもたちの表情も和らいできました。

園庭では虫を探したりおかけごっこをして元気に遊んでいます。

お部屋ではこいのぼりを作りました。

どんなうろこにしようかな、どんな目にしようかな。一生懸命考えながら作っていました。

また園庭で泳ぐこいのぼりを楽しみにしていてください!

今週の5歳さん(5歳児)

新年度が始まって2週間が経ちました。

始めは新しいクラスに新しいお友だちにドキドキしていた5歳さんでしたが、少しずつ慣れ、毎日元気いっぱいに過ごしています

5月のこどもの日に向けて、こいのぼり製作をしました

色ごとに大きさの違う丸を重ねて目玉を作ったり、キラキラのうろこを切って貼ったりと、素敵なこいのぼりが出来上がりました。

こどもの日が近くなると、園庭にも飾る予定ですので、お楽しみに

また、月刊絵本もみんなで読み、シールを貼ったりお話を見たりと楽しみました!

来週もみんなで楽しいことをたくさんしようね

春の製作をつくったよ!(2歳児)

春の製作(ちょうちょ.チューリップ)を作りました。

ちょうちょには丸シールをペタペタと貼り、可愛い模様ができました🦋

「○○ちゃんのちょうちょひらひらとんでるよ!」「頭にのったよ!」と子ども同士で話し合う姿が見られました。

手形では、先生と一緒に「ぎゅっぎゅっ!」と楽しくできました!

こいのぼりもつくったよ🎏

また、持って帰るので楽しみにしていてください!

めろん組スタート☆(満3歳児)

お家の人と離れてもにこにこ笑顔で過ごしています。

お友だちはまだ少ないけど先生とたくさん遊んでいるよ!

キラキラの丸シールを貼って可愛いちょうちょを作りました🦋✨

「まだ貼る!」とたくさん貼り、それを見て「可愛い~」と嬉しそうにしていました

とっても可愛くできたね💕

令和6年度入園式

今日は、0・1・2・3歳さんの入園式を行いました。

お天気も良く、遅く咲いてくれた桜の花びらが舞い散る素敵な入園式でした。

明るいみんなの笑顔が見られて先生たちも嬉しかったです。

来週から元気に登園してね。

これから、先生やお友だちと一緒に楽しい思い出を作ろうね

新学期スタートしました(4歳児)

いよいよ新学期がスタートしました。

最初は不安そうな子どもたちでしたが、少しずつ笑顔も増えてきました。

朝の会、新しいクラス緊張するね。

ドキドキワクワク園内探検。まだまだ3歳児クラスが懐かしい。

太鼓橋でも遊べるようになったよ。でもまだ少し怖いな。

砂場では新しいお友だちとトンネルを掘ったよ。

先生やお友だちと楽しい思い出をたくさん作っていこうね。

いちご組(1歳児)

一年間の誕生日会の様子です🎂みんな二歳になりました。

一年でたくさんの成長とたくさんの笑顔を見ることができました。みんなとたくさん遊べて先生たちは嬉しかったです☺4月から2歳児クラスになる子どもたち。元気に楽しく過ごせますように。

ホールで遊んだよ🍒🍓(0・1歳児)

雨の日が続きなかなかお外で遊べない子どもたち☔

今日は0・1歳児合同でホールで遊びました!

マットですべり台をしたり・・・

トンネルをくぐったり・・・

先生たちとまてまてをしたりしました!

4月に比べて、体も大きくなった子どもたち。なんだかホールも狭く感じます

さくらんぼ組の子どもたちに「一緒にまてまてしよ!」と遊びに誘う子や、順番を譲る子の姿も見られ、お姉さん・お兄さんになってきているいちご組さん♪

雨の日でも、たくさん体を動かして遊べたね!また遊ぼうね

お誕生会をしたよ!(4歳児)

3月生まれのお友だちのお誕生日会をしました

「好きな恐竜はなんですか?」「好きなおもちゃはなんですか?」など・・・たくさんのインタビューをして大賑わいでした

その後、大きな声でハッピーバースデートゥーユーを歌ってお祝いしました

ぺんぎん組は、ライトで照らしていろいろな場所を覗くシアターを見ました🔦

ジャングルや土の中、海の中、お化け屋敷などの中で見つけたものを当て合いしたり数を数えたりしました!

「見たことある!」「知ってる!」と大盛り上がりでした

うさぎ組は、ストップストップのシアターと爆弾ゲームをしました💣

はじめて爆弾ゲームをしましたが、みんなすぐにルールを理解して遊んでいました!

おそるおそる風船を渡す子や怖がって素早く渡す子など様々で面白かったです

こあら組は、ホールで障害物競争をして遊びました。前回りや滑り台、けんぱのコースをリレー形式で競争しました。両チームとも大きな声で前のめりで応援し大盛り上がりでした✨

そのあとは、サーキットを作ってみんなで楽しみました。

フープでトンネルを作りお友だちを通してあげる子もいました!

3月生まれのお友だち、5歳おめでとう🎂

1年間でお誕生日表がこんな風に完成したよ!

👇ぺんぎん組

👇うさぎ組

👇こあら組

最後の友だちの5歳のお誕生日もみんなでお祝いできました。

みんなとっても大きくなったね!

5歳さんでも楽しいことが沢山待っているよ♪

元気で頑張ってね✨

給食おいしいよ!(満3歳児)

3月に入ってから、お天気のいい日にはテラスで給食を食べました🍚

お外で食べると気持ちいいね!

そして今日はみかん組で食べる最後の給食でした。

パーティみたいに机を並べて食べたよ!

最後の給食はみんなが大好きなカレーライスでした🍛

3歳児クラスに上がってもたくさん給食を食べて、元気いっぱいに過ごそうね☺