キャリアアップ研修【保育教諭:松井】

キャリアアップ研修において「乳児保育」を受講しました。

乳児保育について学び、改めて気づかされたことが3つあります。

• 1つ目は、子どもの気持ちを尊重すること。日々成長している子どもたちの月齢に合った関わり方をすることで、信頼関係や子どもたちの心の豊かさが育まれていく。

• 2つ目は、保護者の方との連携の重要性。お家での様子を伺い、また園での様子をお伝えし共通理解をすることで、子どもたちが安心する場所が形成されていく。

• そして3つ目は、日々の保育の振り返り。毎日が同じことの繰り返しではない。子どもたちも保育士も日々発見があり、そこから成長や刺激があったりする。

今回、改めて気づくことのできた3点を見つめ直し、今後の保育に生かしていきたいと思います。

高島おひさまこども園 松井有里加 記