避難訓練をしたよ!(全学年)

今日は、火災の避難訓練をしました。

火災発生のベルや放送を聞いて、遊びをぴたっ、とやめる子どもたち。

避難する時には、“おはしも”の約束をしっかり守って、避難場所に向かっていました。

いつもは、ここで避難訓練は終了ですが、今日はなんと!!

かっこいい消防車と消防士さんが来てくれました

園庭に入ってきた消防車に、子どもたちは大興奮

消防士さんの話を聞いた後、4歳児さん、5歳児さんの数人が、消火器を使った消火訓練を体験しました。

消火器は子どもにとっては重たかったですが、消防士さんに手伝ってもらいながら、一生懸命水をかけていました。

その後、5歳児さんから順番に、消防車を見学しました。

消防車の中に入っているものに興味津々の子どもたち

消防士さんが説明してくれる言葉を真剣に聞いたり、消防士さんに質問したりしていました。

かっこいい消防士さんにあこがれたのか、「僕、大きくなったら消防士さんになる!」と言う、かわいい姿も見られました

大興奮の子どもたち。

部屋に入った後も、話題は消防車のことでもちきりでした。

おうちでもぜひ、今日のお話をたくさん聞いてあげてください