初めての避難訓練をしたよ。

今日は、子どもたちにとって初めての避難訓練をしました。

最初に、火事になった時になるベルの音を聞き、担任の先生の近くに集まってから外に避難する練習をしました。

子どもたちは、先生の話を真剣に聞き、避難するときには静かに歩いて避難場所の園庭まで逃げました。

その後、避難の際の約束「おはしも」の話を聞きました。

「おはしも」とは、「お:おさない、は:はしらない、し:しゃべらない、も:もどらない」という、避難するときの約束です。

「“おはしも”のお約束、知ってるかな?」と聞くと、「知ってるー!」「“お”は押さないだよ!」などという声が聞こえました。

”おはしも”のお約束を初めて聞く子も、繰り返し言ったりして、覚えていましたよ。

その後、先生たちが火を消火する様子を見ました。

今後も、実際の災害の時に安全に避難できるように、毎月避難訓練をしていきたいと思います。