先生の学び

乳幼児と関わる技術についての研修

つしまおひさま保育園・つしまひまわり保育園の職員合同で、つしま幼稚園の片平園長より「乳幼児と関わる技術について」をテーマとした研修をしていただきました。

子どもと信頼関係を築く上で大切にしていることや、生活のスキルや社会のルールの伝え方について、自分の思いを発表したりワークシートを通して話し合ったりしました。保育の中で生活のスキルや社会のルールの伝え方を振り返り、自分の言葉一つひとつを子どもはどのように受け取り、どのように感じでいるのかを考えることができました。
    また、話し合うことで他の職員の考えを知ることができ、考え・思いの共有の大切さを改めて感じました。

研修の最後に、自分の良いところを10個以上考えて発表しました。なかなか思いつかず、悩みましたが、12個考えることができました。自分の強みとして保育にも生かしていきたいと思います。
    また、子どもたちの良いところもたくさん見つけ、自信に繋げていけられるような保育を心がけていきたいです。

おひさま保育園 山口