Q
    小規模保育園は小さなお部屋で保育をしていて、園庭もないイメージなのですが・・・。

確かに、小規模保育園は定員数が6人から19人以下とされているため、こじんまりしたお部屋で家庭的な雰囲気の中保育を行うイメージを持たれている方もいらっしゃいます。専用のお庭を持たない場合もあるかも知れませんね。
    小規模保育園であるつしまおひさま保育園が誇れる点のひとつ、それは広い園庭。子どもたちは、施設向かいの連携園つしま幼稚園の園庭で、元気いっぱい砂遊びや泥んこ遊びを楽しみます。また、つしまおひさま保育園とつしま幼稚園の職員は常に情報を共有し、緊急時にも相互対応ができる環境です。研修も共に行い、日々の保育のスキルアップも図っております。
    アットホームで手厚い保育と、思い切り身体を動かせる環境を兼ね備えた保育園です。

特長について
    Q
    つしまおひさま保育園を卒園した後、3歳で次の園を探すのが大変そうで悩んでいます。

つしまおひさま保育園を卒園後は、つしま幼稚園の3歳児クラスへご入園いただけます。
    「働いているのに、幼稚園へ通わせるの?」と思われるかもしれませんが、つしま幼稚園は「幼稚園型認定こども園」です。連携施設であるつしまおひさま保育園からご入園の方は、2号認定児としてご入園いただけるので、お仕事をされている保護者の方にはメリットが大きいのではないでしょうか。
    つしま幼稚園は、つしまおひさま保育園のすぐ向かいにあるので、今まで通りの交通手段や生活リズムを大きく変えることなく、スムーズに通園いただけると思います。

つしま幼稚園について
    Q
    つしまおひさま保育園に入園するには、どのような手続きを行えばよいですか?

つしまおひさま保育園へのご入園は、岡山市の利用調整によって決定されますので、岡山市へお問合せください。