保健衛生・安全対策研修に参加しました。

保健衛生・安全対策研修では、保健計画の作成と活用方法や感染症対策、事故防止及び健康安全管理、応急処置などの様々な分野の研修がありました。他園の先生との話し合いもたくさんあったため、各園の保健計画の立て方を知ることができ、つしま幼稚園でも取り入れたい部分を多く見つけることができました。また、事故防止及び安全管理では、他園の話を聞いたり、つしま幼稚園での様子を伝えることで事故防止について振り返り、身を引き締めることができました。応急処置については、正しい手当について改めて知ることができたため、園内で想定される怪我について把握し、手当についても職員同士で共有していきたいと思いました。どの分野においても、子どもの成長、発達、健康、命、安全にかかわることばかりであったため、職員同士の共通理解を深めて、子どもが安心して、安全に過ごすことができる園づくりを引き続き行っていきたいです。

つしま幼稚園 すみれ組担任 坂田 華望