園舎紹介

園舎外観

園庭

遊具

遊戯室(ホール)

遊具

2歳児クラス「あんず組」

2歳児クラス「あんず組」は、園庭は他の学年とは別の、低年齢児専用の園庭です。
専用の園庭には砂場や小さなすべり台があり、小さいお子様がゆっくり遊べるスペースです。

園舎外観

園庭

安全対策

昨今、社会も複雑な問題を抱え、園を取り巻く環境も昔とはずいぶん変化しております。
つしま幼稚園は、様々な危険から子ども達を守り、安心して安全に生活できる環境を整えることが必要と考えております。
また地域の防犯パトロールの方々、保護者の方々とも常に連携を取りながら、園の安全に取り組んでまいりたいと思います。

入退園門のセキュリティ

• 園児の飛び出し防止と、不審者対応のため、門に電磁錠を設けております。
  • 保護者のみにカードキーをお渡し、他の来園者は確認後に解錠します。

防犯設備と警備

• 通用門・園庭などに防犯カメラを設置。
  • 園舎はセキュリティ会社による警備を行っています。
  • 防犯訓練等も定期的に行い、自分の身を守ることを教えていきたいと考えています。

非常通報装置

• 緊急事態発生時に、ボタンを押すだけで自動通報できる非常通報装置を設置。
  • 危険に対する教職員一人一人の意識を高め、子ども達に対してよりスムーズな対応や指導を行い、そして様々な危険に対して的確かつ迅速に対応できる防犯体制づくりをすすめていきます。

防火設備の設置

• 火災報知機、消火栓、消火器を設置しています。
  • 定期的に避難訓練をして、園児たちに防火・防災の意識を高めています。

AEDを設置

• 心停止状態の人に電気ショックを与え蘇生させる救命機器AED(自動体外式除細動器)を設置しています。

連絡ツール

• 連絡用アプリ『イロドリンク』に登録していただき、園からの緊急連絡などを、一斉または個別にてご連絡いたします。