英語の研修がありました(2歳児クラス)

今日は、玉川大学大学院名誉教授 佐藤久美子先生による英語の研修がありました。

始めに、「“ハロー”っていえるかな」「“バイバイ、グッバイ”といってみよう」と、9月の英語の研修をしていただきました。保育教諭役と子ども役に分かれて、実際にジェスチャーを付けながら、挨拶の練習をしました。

次に「かぼちゃは何個ある?」など、10月の英語研修では、かぼちゃの数を5つまで数えてみたり、ハロウィンにちなんでおばけの名前を言ってみたり、「Go away」の歌を歌ったりしました。

2歳児クラスは、まずは先生も一緒にジェスチャーをつけながら楽しむことが大切だと教えていただきました。

2学期から英語が始まるので、子どもたちが楽しく英語に触れ合えるように頑張っていきたいと思います。

つしま幼稚園 竹内莉音 記