年長組 園内研修を行いました

年長組の担任団で、園内研修を行いました。

それぞれのクラスの遊びの写真を持ちより、教師が考えたこと感じたことなどを発表し合いました。

それを元に園長先生から年長児の遊びの姿、その先にある理想的な姿はどうであるか等丁寧なアドバイスを頂きました。

子どもたちの興味関心を大切にしながら、年長児ならではの遊びをたくさん経験し、その経験が子どもたちの自信に繋がっていくような保育を目指していきたいと思います。

子どもたちが何かに失敗したり、落ち込んでしまったときに「まあいいや、こんなこともあるさ!」「なんとかなる!」そう思えるような関わりをしていきたいと思います。

「自分に自信をもつ」そのための保育を。

今日の学びを2学期からの保育に生かし、様々な経験をしながら充実した園生活を送れるよう、努めて参ります。

つしま幼稚園 楠原佐知子 記