4.5歳児担任の英語研修がありました

4歳児は、2学期になると、子どもたちが色、形、果物を英語で言えるようにストーリーの中に英語がたくさん出てきます。その言葉をたくさん繰り返していきたいと思います。

また、運動会や給食など子どもたちの生活に繋げながら英語に触れる経験をしたいと思います。

応援する時の”Go for it!(がんばれ!)”や食事時の”Yummy(おいしい)””Yucky!(まずい!)”などの普段日本語でも使う言葉を英語で言って楽しみたいです。

5歳児は、”I want to eat.”と言って食べるジェスチャーをしている時に何を食べているかを想像し、それを英語で言い合って楽しみながら英語を使えたらと思います。

子どもたちが英語を使う時、イメージしているものが各々違うことを楽しんでいきたいです。

つしま幼稚園 田井 佐織 記