佐藤久美子先生による講演会「つしま幼稚園の英語教育」を拝聴して

2016年より、つしま幼稚園の英語教育、つしまメソッドを作成してくださっている、玉川大学大学院名誉教授でいらっしゃいます佐藤久美子先生の講演会が、10月1日(火)に、つしま幼稚園サンホールで行われました。当日は保護者様や卒園児の保護者様、入園説明会にお越しいただいた方もご参加いただき、総勢80名を超えるみなさんのご参加で大盛況の講演会でした。

佐藤先生は1998年から2016年までNHKの基礎英語の講師を務められ、2012年より現在まで、子どもたちに人気の番組NHK、Eテレ「えんごであそぼう」の総合指導をされております。心理言語学や応用言語学、英語教育がご専門で、長年にわたり、日本語や英語の子どもの語彙力獲得に関する研究をされていて、数多くの論文や書籍を発表されています。

また、幼稚園や小学校向けの英語学習カリキュラムも作成、監修されており、子ども向けの英語教育の第一人者としてご活躍されています。

講演会では、幼稚園から英語を学ぶ意味、つしま幼稚園がめざす英語教育、ご家庭でできる英語教育・卒業後も継続するヒント、小学校の英語教育の現状についてお話しいただき、その後、保護者様から事前にいただいていた沢山の質問にも全て答えていただきました。

ご家庭で保護者様ができることは、英語が苦手でも発音にこだわらず、子どもたちが習った英語を日常で使うことが大切。子どもと一緒に英語を楽しみ、いっぱい褒める。好きな歌やアニメを取り入れ、英語を学ぶのでなく子どもと一緒に英語で遊んでください。と教えていただきました。

講演会後の質問コーナーで、たくさんの方が佐藤先生にご質問をされていました。つしま幼稚園の保護者の皆様の英語教育に対する関心の高さに、佐藤先生も感動なさっていました。私たち保育教諭も佐藤先生にご指導いただきながら、子どもたちが楽しく英語で遊びながら身につくよう、頑張らねば、と、身の引き締まる思いです。

つしま幼稚園  園長 片平万寿子 記