園長研修(人権擁護について)

4月6日(木)短時間パートの先生たちに向けて、園長先生による研修がありました。

保育現場での子どもの人格を軽視するような不適切な声掛けや対応の事例を、園長先生からアドバイスをいただきながら正しい声掛けや対応に変えていくという研修でした。一つ一つの事例を基に、保育教諭が実際にしている声掛け、気を付けている点を出し合いみんなで話し合いました。

今回の研修では、子どもたちに対してはどんな場面でも子どもの人格を尊重し、まず受け入れること、共感することが保育者の第一の姿勢であることを再認識できました。また、どんな場面でも受け入れるためには柔軟な視点を持つことが大事だと思いました。

今回の研修で学んだ先生方の経験談や着眼点をヒントにし、今後の保育に生かしていきたいと思います。

つしま幼稚園  保育教諭 江國友紀子 記