ドラムマーチセミナーに行ってきました。(5歳児クラス担任)

4月23日(土)HANAドラムマーチセミナー(岡山シンフォニーホール)に行ってきました。

バチの持ち方や、リズム遊びから始まり、リズムが分かりやすいように言葉(ぞーうさん、できましたなど)を当てはめて伝えていく方法を教わりながら、実際に小太鼓やシンバルなどの楽器を演奏してみました。

カウントに合わせて足踏みしながら、楽器を演奏する難しさを痛感しました。それを堂々とできる子どもたちはすごいなと改めて感じました。また、ガードの持ち方や振り付けも教えていただきました。ガードを回すときは旗が「ブンッ!」となるように回すときれいに見えるコツも教えていただきました。

いよいよゴールデンウィークが明けるとドラムマーチの練習も始まります。

子どもたちが楽しみにしているドラムマーチ。今回の研修で学んだことを練習にも活かしていきながら、ドラムマーチ、ガードを子どもたちと一緒に楽しみながら練習をしていきたいです。

つしま幼稚園 5歳児クラス担任 小林桃枝 記