今日は、岡山大学教育学部教授大橋功先生による絵画指導の園内研修がありました。

クラスごとの作品を見ていただき、子どもたちが自分からやってみたいと思えるような導入の仕方や、遊びを通して習得するということの大切さを教えていただき、教師の関わり方が子どもたちの気持ちに大きく関わることを今日の研修を通して改めて感じることが出来ました。

これから、絵をかくことが楽しい、大好きだと思えるような活動内容を考えていくと共に、私自身も子どもたちと一緒に楽しみたいと思いました。

1人1人の子どもの想いをしっかりと受け止め、今日学んだことを明日からの保育へ生かしていきます。

つしま幼稚園 岡田 葵 記