中国地区私立幼稚園教育研修会二日目 公開保育に参加しました

幼稚園型認定こども園の第二ひかり幼稚園の公開保育に参加しました。

保育園部、幼稚園部、学童保育があり、0歳から小学生まで、それぞれに活動している姿を見学させて頂きました。

幼稚園は、預かり保育の子どもたちが学年ごとにテーマを設け、廃材を使った遊びが繰り広げられていました。。園の中に入ると、廊下や階段に子どもたちの作った作品が並び、園全体がアートの世界になっていました。廃材は綺麗に整理され自由に選べるような環境の中、子どもたちが思い思いの発想で伸び伸び遊んでいました。先生方は子どもたちの様子を見守り、必要な時に必要な対応をされており、勉強させて頂きました。

アートの世界は、遊び始める前と後で風景が変わっていき子どもたちの夢中になる様子に感激しました。

今回の研修を通して、改めて環境構成の大切さを学ばさせて頂きました。これからの保育に生かしていきたいと思います。

つしま幼稚園 後藤雅子 記