園内研修を行いました

5月15日5歳児クラス

先輩の保育を見学させていただきました。どんなときも子どもの声、気持ちに耳を傾け寄り添っていく事が一番大切だと感じました。

自由遊びなどでも、子どものやりたいに耳を傾け遊びをどんどん発展させていました。

私も子どもの気持ちを一番に考え、寄り添い、子どものやりたい!を表現していけるように、今日の学びを生かしていきます。

5月11日4歳児クラス

先輩の保育を見学させていただき、子どもが「ずっと楽しい!」と思える保育を目指すためにはどうしたら良いか、ということを学びました。

子どもを惹き付ける手遊びやゲーム、魅力的な製作遊びなどを拝見し、もっともっと自分の保育の引き出しを増やして、これからの保育に少しずつでも活かしていこうと思いました。

子どもたちみんなの、いろんな可能性を引き出せるような保育をしていきたいです。

つしま幼稚園 谷川 森 記