令和4年度幼児教育研究協議会の研修に参加しました

1月11日、文部科学省 岡山県教育委員会主催の研修「身近な人とのかかわりを通した小学校教育との円滑な接続について知る」にオンラインで参加しました。

実践発表では、1年間を通して小学校との交流の機会を持っている園の発表でした。それによって、年齢や発達に応じた無理のない交流となることが分かりました。複数の交流を通して小学校への接続がスムーズになることが、子どもたちにとって大切であることも実践を通して伝わってきました。

つしま幼稚園の5歳児クラスの子どもたちもあと3か月程で小学生になります。2月には、保護者の方と小学校での説明会や体験会も始まります。幼稚園と小学校での違いを考えるとチャイムによって1日の区切りがあったり、先生の方に向いて(一方向にむいて)勉強をしたりする事などが挙げられます。

幼稚園でも、小学校ごっこから始め、少しでも無理なく小学校へと繋げられるよう取り組んでいきたいと思います。

つしま幼稚園 5歳児クラス 田井佐織 記