岡山県私立幼稚園連盟主催の教員研修に参加しました。

11月18日(月)演題「保幼小接続」の理解を深めるの研修に参加しました。
    岡山市、倉敷市の教育委員会指導課の先生方から、現状の取り組みと今後に向けての話をお聞きしました。
    幼児期に育んだ資質や能力は小学校以降も育成されていくこと、子どもの内面を見る目を磨き遊びや活動を深めていく重要性を学びました。幼稚園と小学校が交流し連携を深めていく事で、幼児が小学校や小学生に触れ、小学校生活のイメージを持つことの大事さも知りました。
     小学校入学に向けてスムーズに接続していけるようこれからの日々をすごしていきたいと思います。

つしま幼稚園 髙橋靖子紀

令和元年11月20日